Pages

Selasa, 24 April 2012

Donburi Japan's Food

Donburi (丼) adalah makanan jepang berupa nasi putih dengan berbagai macam lauk di atasnya seperti ikan, daging dan sayur-sayuran berkuah yang dihidangkan di dalam mangkuk besar yang juga disebut donburi. Kuah untuk donburi bergantung pada jenis makanan, tapi pada umumnya berupa dashi dicampur kecap asin dan mirin.

  

berikut beberapa jenis donburi :
Unadon (うな丼, 鰻丼), Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk belut Unagi yang dimasak cara kabayaki (dipanggang hingga matang dengan dioles saus manis-asin), dinikmati dengan bumbu penyedap merica shicuan.

Oyakodon (親子丼), Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk berupa potongan daging ayam, jamur shitake dan bawang bombay yang dimasak bersama telur ayam dan dashi.Masakan ini dinamakan "oyakodon" karena berisi daging ayam yang merupakan "orang tua" (親子) dari telur.

Fukagawon (深川丼), Mangkuk donburi berisi nasi putih yang disiram lauk berupa daging kerang dan daun bawang yang dimasak bersama sup miso.

Gyudon (牛丼), Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk berupa irisan tipis daging sapi dan bawang bombay yang dimasak seperti semur dengan dashi, kecap asin, dan mirin.

Katsudon (カツ丼), Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk tonkatsu (gorengan potongan lebar daging babi yang dibungkus tepung panir) dan disiram saus kental

Tedon (天丼), Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk beberapa jenis tempura seperti udang, terong, labu parang, dan nori yang disiram dengan kuah kental dari kecap asin, gula, dan dashi.

Karedon (カレー丼), Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk beberapa kari ala Jepang yang berisi daun bawang, aburage atau daging.

Ikuradon (いくら), Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk telur ikan mentah yang disebut Ikura.

Unidon (ウニ丼), Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan hewan laut bernama bulu babi (uni) yang dimakan mentah.

Tanindon (他人丼), Merupakan variasi dari Oyakodon yang menggunakan daging, disebut tanin (他人) karena daging dan telur ayam tidak punya hubungan saudara.

Chukadon (中華丼), Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk capcay daging dan sayur-sayuran.

Tekkadon (鉄火丼), Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk irisan ikan tongkol mentah dan nori.

Butadon (豚丼), Variasi dari gyudon yang memakai daging babi.

Mabodon (マーボー丼), Mangkuk donburi berisi nasi putih yang disiram dengan masakan tahu dan daging yang disebut mápó dòufu.
Sumber : WikipediA

0 komentar:

Posting Komentar