Pages

Selasa, 24 April 2012

Fugu Japan's Food

Ada yang tahu apa itu ikan fugu? Fugu (ikan buntel/buntal) adalah salah satu ikan yang sangat beracun dan bahkan mematikan. Walaupun resikonya adalah mati, makanan dari fugu merupakan salah satu makanan yang spesial di Jepang. Bahkan telur ikan buntel dikenal sebagai makanan yang sangat berharga.



Ada ungkapan kuno di Jepang yang mengatakan bahwa “Aku mau makan fugu, tapi aku tidak mau mati.” Racun yang ada di ikan ini mamang sangat berbahaya, bahkan dapat menyebabkan kematian mendadak, sehingga hanya para koki yang mendapat ijin sajalah yang boleh mempersiapkan ikan ini. Untuk mendapat ijin, anda harus memiliki kemampuan dan pengetahuan tertentu mengenai fugu. Setiap jenis fugu memiliki bagian tubuh beracun yang berbeda, sehingga pengetahuan ini wajib dimiliki. Karena ketatnya peraturan, jumlah kematian dapat dikurangi dengan sangat jauh.

perlu diketahui Makanan yang berasal dari daging ikan ini biasanya mahal sekali. Satu porsi makanan ini dapat berkisar antara US$100-200 (sekitar Rp1-2 juta). Dikatakan bahwa tora-fugu, fugu jenis ini yang paling enak rasa dagingnya. Ikan ini sangat mahal, dan bahkan harganya dapat mencapai Rp1 juta per ekor di pasar ikan. Sekarang ini ikan fugu yang siap makan sudah dapat ditemukan di beberapa supermarket bahkan tersedia juga online.Nah, Musim dingin adalah musim paling baik untuk menikmati ikan ini, karena kandungan lemaknya yang tinggi.

Berikut berbagai Berbagai makanan olahan ikan buntel:
~ Fugu sashi : irisan tipis2 daging ikan fugu, disajikan dengan saus ponzu (campuran air jeruk nipis dan kecap asin)
~ Fugu chiri : sayuran dan daging ikan fugu di rebus dalam kuah konbu dashi (kaldu ikan dan rumput laut) dalam wadah besar. Disajikan juga dengan saus ponzu.
~ Fugu kara age : potongan daging ikan ini dibumbui, dibalut tepung dan digoreng
~ Fugu hire zake : potongan sirip ikan fugu yang dipanggang dan direndam dalam sake panas.



Catatan :
Artikel didapat dari berbagai sumber.

0 komentar:

Posting Komentar