Susu
Minum susu sapi saat pagi hari maupun sebelum tidur, Atau makan roti dengan parutan keju mungkin salah satu kebiasaan keseharian kita! Ya, susu sapi (sering di sebut darah putih) memang mempunyai banyak manfaat bagi tubuh kita. susu merupakan asupan penting bagi tubuh kita (4 sehat + 5 sempurna).
Selain protein, Didalam susu terkandung vitamin B2, vitamin A, dan juga terdapat macam-macam asam amino yang penting untuk pertumbuhan tubuh.
Dalam segelas susu terdapat antara lain:
1. Potasium, yang menggerakkan dinding pembuluh darah agar tetap stabil, menghindarkan Anda dari penyakit darah tinggi dan jantung.
2. Zat besi, mempertahankan kulit tetap bersinar.
3. Tyrosine, mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur lebih nyenyak.
4. Kalsium, menguatkan tulang.
5. Magnesium, menguatkan jantung dan sistem saraf sehingga tidak mudah lelah.
6. Yodium, meningkatkan kerja otak besar.
7. Seng, menyembuhkan luka dengan cepat.
8. Vitamin B2, meningkatkan ketajaman penglihatan.Satu cangkir susu sapi memberikan 30% dari kebutuhan kalsium sehari-hari orang dewasa dan sekitar 50% vitamin B12 dan riboflavin. Seringkali diperkaya dengan vitamin D dan juga vitamin A.
Susu sapi mengalami proses pasteurisasi, yaitu dimana susu di panaskan untuk menghilangkan bakteri, enzim, dan protein yang tidak menguntungkaan. Manfaat besar lain dari susu yaitu susu sapi mengandung CLA (Conjugated Linoleic Acid) atau asam linoleat terkonjugasi, yang telah diamati untuk melawan kanker.
Namun, terdapat beberapa orang yang alergi terhadap susu sapi. Mereka alergi terhadap laktosa yang merupakan karbohidrat utama dari susu sapi. lantas mereka memilih susu kedelai sebagai asupan nutrisi mereka.
Keju
Keju merupakan salah satu produk olahan dari susu. Keju Adalah makanan yang sangat kaya akan kandungan kalsium, fosfor, zink, vitamin A, riboflavin, dan vitamin B12. Oleh sebab itu, tidak heran kalau makanan yang awalnya diproduksi oleh bangsa Mesir itu kini dijadikan menu sarapan favorit di berbagai negara di dunia. Selain rasanya yang enak dan gurih, keju juga menyimpan banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Diantaranya adalah :
1. Profil asam amino pada keju cukup lengkap untuk pembangun jaringan otot, metabolisme sel-sel tubuh dan tulang.
2. Kaya riboflavin yang bermanfaat membantu metabolisme karbohidrat dan menjaga kesehatan membran mukosa.
3. Kaya vitamin B12 dan asam folat dalam keju yang bermanfaat membantu sintesa DNA, pematangan sel darah merah dan menjaga fungsi syaraf.
4. Kaya vitamin A yang penting bagi indra penglihatan, kesehatan kulit, jaringan permukaan dan perlindungan terhadap infeksi.
5. Kaya selenium yang penting untuk sintesa suatu enzim antioksidan.
6. Kaya fosfor yang bermanfaat sebagai pembentuk ATP untuk produksi energi, pembentuk tulang dan gigi dan keseimbangan asam basa.
7. Kaya kalsium yang penting untuk pembentukan tulang dan gigi, pembekuan darah, menjaga fungsi saraf, otot dan irama jantung.
8. Keju juga mengandung tryptophan, sejenis asam amino yang mampu meredakan setress, membantu tidur dan mengurangi sindrom pra menstruasi.
9. Kandungan kalori dan karbohidratnya juga sangat rendah sehingga cocok sebagai makanan diet.
10. Mengandung banyak mineral sehingga sangat baik untuk melindungi gigi dari kerusakan.
Walaupun keju memiliki banyak khasiat bagi kesehatan,namun bagi beberpa orang, keju dan beberapa produk olasan susu lainnya bisa berubah menjadi menu yang harus dihindari. Misalnya, kandungan kasein dalam keju dapat memperburuk kondisi para penderita autis. Sedangkan laktosa pada keju "muda" atau keju cheedar berbahaya bagi penderita intolerasi laktosa.
Tingkat kewaspadaan juga harus ditingkatkan pada raw cheese atau keju yang diproses secara minimal. Mengapa? Keju jenis ini mengandung bakteri yang mampu meningkatkan risiko terjadinya berbagai infeksi, seperti listeriosis dengan gejala mual dan kram perut.
Tingkat kewaspadaan juga harus ditingkatkan pada raw cheese atau keju yang diproses secara minimal. Mengapa? Keju jenis ini mengandung bakteri yang mampu meningkatkan risiko terjadinya berbagai infeksi, seperti listeriosis dengan gejala mual dan kram perut.
Pada dasarnya, baik susu maupun keju baik untuk kesuhatan tubuh kita. jadi tinggal bagaimana selera kita untuk memilih susu atau keju.
Terimakasih.
Artikel dari beberapa sumber.
Artikel dari beberapa sumber.
0 komentar:
Posting Komentar